守财奴叫什么名字

搜索

打印 上一主題 下一主題

[名家欣賞] 十一首醉美黃昏詩詞,門掩黃昏滿院風!

[復制鏈接]
樓主
綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:32:23 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
樓主
綁定用戶名
2019-5-16 15:32:23 1017 13 看樓主

傳播文明,引領風尚,關注隨州文明建設

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
前言:門里門外,兩種風景。門外是廣闊天地,門里是庭院深深,一樣的季節,一樣的春色。門掩背后又是怎樣的風景?
回復

沙發
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:32:32 | 只看該作者
沙發
綁定用戶名
2019-5-16 15:32:32 看樓主
《蝶戀花·庭院深深深幾許》

【宋】歐陽修

庭院深深深幾許,楊柳堆煙,簾幕無重數。

玉勒雕鞍游冶處,樓高不見章臺路。

雨橫風狂三月暮,門掩黃昏,無計留春住。

淚眼問花花不語,亂紅飛過秋千去。
回復 支持 反對

板凳
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:32:45 | 只看該作者
板凳
綁定用戶名
2019-5-16 15:32:45 看樓主
《南鄉子·細雨濕流光》

【南唐】馮延巳

細雨濕流光,芳草年年與恨長。

煙鎖鳳樓無限事,茫茫。鸞鏡鴛衾兩斷腸。

魂夢任悠揚,睡起楊花滿繡床。

薄悻不來門半掩,斜陽。負你殘春淚幾行。
回復 支持 反對

地板
 樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:32:55 | 只看該作者
地板
綁定用戶名
2019-5-16 15:32:55 看樓主
《南鄉子·潮上水清渾》

【宋】張先

潮上水清渾。棹影輕于水底云。

去意徘徊無奈淚,衣巾。猶有當時粉黛痕。

海近古城昏。暮角寒沙雁隊分。

今夜相思應看月,無人。露冷依前獨掩門。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:33:04 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:33:04 看樓主
《綺羅香·詠春雨》

【宋】史達祖

做冷欺花,將煙困柳,千里偷催春暮。

盡日冥迷,愁里欲飛還住。驚粉重、蝶宿西園;喜泥潤、燕歸南浦。

最妨他、佳約風流,鈿車不到杜陵路。

沉沉江上望極,還被春潮晚急,難尋官渡。

隱約遙峰,和淚謝娘眉嫵。臨斷岸,新綠生時,是落紅、帶愁流處。

記當日、門掩梨花,剪燈深夜語。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:33:11 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:33:11 看樓主
《江城子》

【宋】蘇軾

玉人家在鳳凰山。水云間。掩門關。門外行人,立馬看弓彎。

十里春風誰指似,斜日映,繡簾斑。

多情好事與君還。閔新鰥。拭馀潸。明月空江,香霧著云鬟。

陌上花開春盡也,聞舊曲,破朱顏。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:33:20 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:33:20 看樓主
《蝶戀花·小院深深門掩亞》

【宋】歐陽修

小院深深門掩亞。寂寞珠簾,畫閣重重下。

欲近禁煙微雨罷。綠楊深處秋千掛。

傅粉狂游猶未舍。不念芳時,眉黛無人畫。

薄幸未歸春去也。杏花零落香紅謝。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:33:28 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:33:28 看樓主
《菩薩蠻·遠山眉映橫波臉》

【宋】晁端禮

遠山眉映橫波臉。臉波橫映眉山遠。云鬢插花新。新花插鬢云。

斷魂離思遠。遠思離魂斷。門掩未黃昏。昏黃未掩門。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:33:37 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:33:37 看樓主
《南鄉子·小雨濕黃昏》

【宋】李之儀

小雨濕黃昏。重午佳辰獨掩門。巢燕引雛渾去盡,銷魂。空向梁間覓宿痕。

客舍宛如村。好事無人載一樽。唯有鶯聲知此恨,殷勤。恰似當時枕上聞。
回復 支持 反對

樓主| 綁定用戶名 發表于 2019-5-16 15:33:44 | 只看該作者
綁定用戶名
2019-5-16 15:33:44 看樓主
《浣溪沙》

【宋】趙令畤

風急花飛晝掩門。一簾殘雨滴黃昏。便無離恨也銷魂。

翠被任熏終不暖,玉杯慵舉幾番溫。個般情事與誰論。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊