守财奴叫什么名字

搜索

打印 上一主題 下一主題

[已是市級] 唯有解了民憂才能讓老舊小區更宜居

[復制鏈接]
樓主
樓主
龍門街社區
2019-7-16 16:57:27 1047 53 看樓主

傳播文明,引領風尚,關注隨州文明建設

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

唯有解了民憂才能讓老舊小區更宜居

程彥暄

城鎮老舊小區改造正在各地加緊進行。近日,國務院新聞辦公室舉行政策吹風會,住房和城鄉建設部副部長黃艷在會上透露,下一步住建部將指導各地抓緊摸清當地老舊小區類型、居民改造愿望等需求,在此基礎上明確改造的標準和對象范圍。并鼓勵有條件的地方加裝電梯,配建公共活動場地、停車場,并逐步完善養老、撫幼、醫療等設施(7月2日《新京報》)。

曾經,人們年輕力壯,扛煤氣罐、拎兩袋米,爬個三五樓不算事兒;曾經,因為需求和設計的因素,住樓房的人不多,樓層設計普遍不高,自然缺乏電梯“意識”;曾經,物業服務尚未普及,居民們早已習慣了“免費”享受各類設施服務。

如今,曾經的青壯年已然變為了中老年,有的購置了新房,享受到了更便利的服務,有的隨子女而去,在子女的悉心照料下安享晚年。但還有很多人,他們故土難遷,依舊居住在“老宅”中,雖說生活還算便利,但每日爬上爬下,偶爾攜帶些重物,著實讓人有些“吃不消”。

加裝電梯,無疑解決了老舊小區居民“最后一公里”難題。它讓樓內的居民不再為拎油扛面而發愁,也讓一些腿腳不方便的居民免除了上下樓梯的煩惱,更重要的是,它為患病者節約了搶救時間,不僅讓醫護人員可以更快更便捷的運送患者,還免除了樓梯顛簸造成的安全風險。

然實際中,加裝電梯在某些老舊小區依然難以推行,究其原因,一則是費用問題,不少居民“舍不得”抑或“不愿”承擔其安裝使用及后期維修保養的費用,寧愿繼續爬樓梯;二則是部分電梯的安裝會“破壞”原有房屋墻體,既影響了房屋的整體性,又影響了室內的美觀與采光;三則是加裝電梯在視覺上總顯得與小區有些“格格不入”,影響了小區的“美觀”。

誠然,加裝電梯是好事兒,但居民的諸多顧慮亦需慎重考慮。這就要求相關部門在做好宣傳引導工作的同時,去想群眾之所想,通過政策鼓勵、科學規劃、合理設計等方式,最大限度消除居民顧慮,解決加裝難題,從而使電梯更好地服務群眾,讓老舊小區居民的生活更加宜居。(原載《隨州日報》2019年7月16日第三版)

回復

沙發
阿慶嫂子 發表于 2019-7-17 10:20:17 | 只看該作者
沙發
阿慶嫂子
2019-7-17 10:20:17 看樓主
小區改造人人參與,美好環境家家受益 。

改造小區告別陋習,文明行為從我做起 。  發表于 2019-7-17 11:52
回復 支持 反對

板凳
南風過境 發表于 2019-7-17 11:13:11 | 只看該作者
板凳
南風過境
2019-7-17 11:13:11 看樓主
逐步完善養老、撫幼、醫療等設施

老舊小區綜合改造,順民心,合民意!  發表于 2019-7-17 11:53
回復 支持 反對

地板
 樓主| 龍門街社區 發表于 2019-7-17 11:53:08 | 只看該作者
地板
龍門街社區
2019-7-17 11:53:08 看樓主
阿慶嫂子 發表于 2019-7-17 10:20
小區改造人人參與,美好環境家家受益 。

改造小區告別陋習,文明行為從我做起 。
回復 支持 反對

樓主| 龍門街社區 發表于 2019-7-17 11:53:55 | 只看該作者
龍門街社區
2019-7-17 11:53:55 看樓主
老舊小區綜合改造,順民心,合民意!  

人人關愛社區環境,全民參與老舊小區改造。  發表于 2019-7-21 05:24
回復 支持 反對

隔壁大爺 發表于 2019-7-17 12:22:29 | 只看該作者
隔壁大爺
2019-7-17 12:22:29 看樓主
社區連萬家,改造靠大家 。

老舊小區路面坑坑洼洼,路燈缺失,影響出行;私搭亂建侵占消防通道,造成安全隱患 。  發表于 2019-7-18 15:45
回復 支持 反對

樓主| 龍門街社區 發表于 2019-7-17 12:23:29 | 只看該作者
龍門街社區
2019-7-17 12:23:29 看樓主
南風過境 發表于 2019-7-17 11:13
逐步完善養老、撫幼、醫療等設施

老舊小區綜合改造,順民心,合民意!
回復 支持 反對

曾國布衣 發表于 2019-7-17 13:23:38 | 只看該作者
曾國布衣
2019-7-17 13:23:38 看樓主
加裝電梯是好事兒!

有時好事也難辦啊。  發表于 2019-7-18 15:45
回復 支持 反對

紅菱 發表于 2019-7-17 16:48:19 | 只看該作者
紅菱
2019-7-17 16:48:19 看樓主
老舊小區綜合改造是一項系統工程,很復雜,是一塊硬骨頭。

老舊小區改造是提升城市良好形象的需要 。  發表于 2019-7-18 15:48
回復 支持 反對

混時居士 發表于 2019-7-17 23:34:26 | 只看該作者
混時居士
2019-7-17 23:34:26 看樓主
城鎮老舊小區改造有利于提升老百姓獲得感和幸福指數。

我們在創建文明城市和現代化都市的時候,更應該重視老舊住宅小區的建設和管理。  發表于 2019-7-18 15:57
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊